ESCALDADURA-DAS-FOLHAS - Xanthomonas albilineans
Foi identificada na Austrália e Java e hoje é encontrada em todas as regiões produtoras de cana no mundo.
Etiologia
O agente causal da doença é uma bactéria gram-negativa denominada Xanthomonas albilineans que é capaz de colonizar os vasos do Xilema da planta.
Sintomas
Em variedades suscetíveis a doença pode causar grandes perdas, devido a queima das folhas e morte dos colmos, já as variedades tolerantes podem servir como um depósito do patógeno. Alguns fatores como o aumento da umidade durante a maturação e estresses provocados por seca, frio e inundação podem intensificar os sintomas. Plantas atacadas pela doença apresentam três tipos de infecção:
LATENTE (assintomática) que pode ser identificado apenas por métodos de alta sensibilidade.
CRÔNICA: Sintomas variando de estrias brancas e finas ao longo de toda folha, paralelas a nervura central até as bainhas foliares.
AGUDA: Sintomas de “queima” das folhas, evoluindo da ponta ou pelas margens podendo necrosar totalmente a folha. Os colmos podem apresentar descoloração dos feixes do xilema na região do “nó”, com a morte da gema apical, surgem brotações laterais por todo colmo.
Figura 1: Sintoma Escaldadura das folhas
Fonte: Brugnera. IFMT, Campo Novo do Parecis, 2016
Epidemiologia
A doença é disseminada principalmente por
instrumentos de corte, podões e colhedora e também pela utilização de mudas
contaminadas. Os ventos e as chuvas podem
disseminar a doença por longas distâncias, quando espalham a bactéria presente
em áreas mortas (necroses) das plantas afetadas. Condições de
estresse (frio, seca ou temperatura muito alta) induzem
o aparecimento da fase aguda da doença.
Controle
Utilização de variedades resistentes associada à produção de mudas certificadas, com alta sanidade. No campo pode-se evitar a disseminação da doença através da desinfecção e limpeza dos instrumentos de corte, com a utilização de produtos químicos que contenham bactericidas (amônia quaternária). As operações de “roguing” proporcionam uma boa medida de controle na produção de mudas de cana-de-açúcar.
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