A
doença apresenta alta capacidade de destruição, sendo que foi inicialmente
observada no ano 2000 no estado de Goiás em algumas regiões. Quando sobre
intenso ataque, o patógeno pode causar perdas superiores a 75%. A doença pode
ser encontrada praticamente em toda a área de cultivo de milho pipoca, nos
estádios iniciais de desenvolvimento da cultura até o período de senescência.
.Etiologia
O patógeno é de origem fúngica denominado Cercospora zeae-maydis, não apresenta hospedeiros alternativos até o momento. Apresenta a capacidade de infecçãovários, coloniza sementes, folhas e palha da espiga. Sementes aparentemente sadias podem estar contaminadas internamente.
O patógeno é de origem fúngica denominado Cercospora zeae-maydis, não apresenta hospedeiros alternativos até o momento. Apresenta a capacidade de infecçãovários, coloniza sementes, folhas e palha da espiga. Sementes aparentemente sadias podem estar contaminadas internamente.
Sintomas
Os sintomas podem ser observados por manchas de coloração cinza com bordos de coloração castanha a alaranjada, as lesões se desenvolvem paralelas as nervuras. Em casos mais severos as lesões pode consumir todo o tecido foliar quando sob condições de temperatura e umidade favorável.
Os sintomas podem ser observados por manchas de coloração cinza com bordos de coloração castanha a alaranjada, as lesões se desenvolvem paralelas as nervuras. Em casos mais severos as lesões pode consumir todo o tecido foliar quando sob condições de temperatura e umidade favorável.
Figura 1. Sintoma foliar de mancha de cercosporiose, Cercospora zeae-maydis
Fonte: Fernandes; Lazarin, 2016 – IFMT - Campus Campo Novo do Parecis, 2016.
Epidemiologia
Vento, estruturas vegetativas contaminadas
aderidas a maquinário, respingo de
chuva, sementes
contaminadas,
são fatores
para
a disseminação do patógeno.
Os sintomas podem ser encontrados nas folhas, palha da espiga com as mesmas
características das folhas. As condições
ambientais que favorecem a ocorrência da doença
é a temperatura entre 20 a 35Cº, umidade superior a 85% associado ao orvalho
presente na planta.
Controle
Rotação de cultura com espécies leguminosas, uso de cultivares resistente ou tolerante quando disponível, escolha de lote de semente sadia.
Rotação de cultura com espécies leguminosas, uso de cultivares resistente ou tolerante quando disponível, escolha de lote de semente sadia.
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