No Brasil, as
maiores severidades desta enfermidade têm ocorrido em plantios de safrinha. as
perdas na produção podem chegar a 50%.
ETIOLOGIA
O agente causal da doença é o fungo Exserohilum turcicum, o
patógeno apresenta a capacidade de sobreviver em restos culturais na forma de
conídios e micélio. A semente infectada contribui para a disseminação do
patógeno.
SINTOMAS
Nas folhas os sintomas são de formato
alongado, de coloração cinza á marrom. A doença geralmente ocorre nas folhas do
baixeiro, folhas mais velhas, inicialmente da ponta das folhas. Em casos mais
severos o tecido afetado pode vir a se romper.
Figura 1. Sintoma foliar de Helmintosporiose
Fonte: Brugnera, 2016 – IFMT - Campus Campo
Novo do Parecis.
EPIDEMIOLOGIA
O patógeno é disseminado
por vento, respingo de chuva, restos culturais, sementes contaminadas.
Temperaturas em 15 a 30ºC são favoráveis ao desenvolvimento do patógeno
associado a presença de orvalho. O patógeno apresenta a capacidade de colonizar
folha e semente. Tem como hospedeiro alternativo o sorgo e capim Sudão.
CONTROLE
Rotação de cultura
com espécies leguminosas, uso de cultivares resistente ou tolerante quando
disponível, escolha de semente sadia , tratamento de sementes e controle químico
com fungicidas .
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