segunda-feira, 21 de março de 2016

HELMINTOSPORIOSE

 HELMINTOSPORIOSE- Exserohilum turcicum

 No Brasil, as maiores severidades desta enfermidade têm ocorrido em plantios de safrinha. as perdas na produção podem chegar a 50%.

ETIOLOGIA
O agente causal da doença é o fungo Exserohilum turcicum, o patógeno apresenta a capacidade de sobreviver em restos culturais na forma de conídios e micélio. A semente infectada contribui para a disseminação do patógeno.

SINTOMAS

Nas folhas os sintomas são de formato alongado, de coloração cinza á marrom. A doença geralmente ocorre nas folhas do baixeiro, folhas mais velhas, inicialmente da ponta das folhas. Em casos mais severos o tecido afetado pode vir a se romper.


Figura 1. Sintoma foliar de Helmintosporiose
 Fonte: Brugnera, 2016 – IFMT - Campus Campo Novo do Parecis.



EPIDEMIOLOGIA
   O patógeno é disseminado por vento, respingo de chuva, restos culturais, sementes contaminadas. Temperaturas em 15 a 30ºC são favoráveis ao desenvolvimento do patógeno associado a presença de orvalho. O patógeno apresenta a capacidade de colonizar folha e semente. Tem como hospedeiro alternativo o sorgo e capim Sudão. 

CONTROLE
    Rotação de cultura com espécies leguminosas, uso de cultivares resistente ou tolerante quando disponível, escolha de semente sadia , tratamento de sementes e controle químico com fungicidas .

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