segunda-feira, 21 de março de 2016

MANCHA BRANCA

MANCHA-BRANCA- Phaosphaeria maydis

A mancha branca é considerada, atualmente, uma das principais doenças da cultura do milho no Brasil, estando presente em praticamente todas as regiões de plantio de milho no Brasil. As perdas na produção podem ser superiores a 60% em situações de ambiente favorável e de uso de cultivares suscetíveis.

ETIOLOGIA
 Tendo origem pelo fungo Phaosphaeria maydis o ,inóculo primário vem dos  restos culturais, não apresentando hospedeiros alternativos até o momento. Vento, respingo de chuva, sementes contaminadas, são fatores determinantes para a disseminação do patógeno. Nos picnídios estão presentes os esporos, alongados ou levemente arredondados, hialinos.

SINTOMAS

 As manchas se apresentam nas folhas e palhas da espiga, de formato  arredondada, alongada ou pouco irregulares, cloróticas inicialmente com diâmetro variando de 0,3 a 1cm,  tornando-se maiores posteriormente. Pode ocorrer a coalescência de lesões, ocasionando a morte de parte ou até de todas a área folia. Partes reprodutivas do fungo podem ser encontradas no centro das lesões.

Figura 1: Sintoma Mancha Branca na folha
     Fonte:  Brugnera. IFMT, Campo Novo do Parecis, 2016

EPIDEMIOLOGIA
A doença é favorecida pela temperatura que varia de 15 a 25ºC, elevada precipitação e umidade relativa acima de 55%, longo período de orvalho. Vento, respingo de chuva, sementes contaminadas, são fatores determinantes para a disseminação do patógeno.

CONTROLE
Rotação de cultura com dicotiledôneas , evitar plantio sucessivo de milho pipoca e sucessão com milho, incorporação dos restos cultuais., aquisição de sementes sadias e variedades resistente ou tolerantes quando disponível, aplicação de fungicidas para controle químico a base de triazol e estrubilurina. 


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