domingo, 20 de março de 2016

CARACTERISTICAS DAS PARCELAS E TRATAMENTOS UTILIZADOS NO MILHO-PIPOCA

O experimento foi instalado no dia 30 de novembro de 2015, constituído por 4 parcelas de 5 x 7 metros. Cada parcela obteve os seguintes tratamentos: a primeira parcela com tratamento de semente (TS) e aplicação de fungicida preventiva, a segunda tratamento da semente e fungicida curativo, a terceira parcela com tratamento de semente e a quarta parcela não recebeu nenhum tratamento. O desbaste das plantas ocorreu quinze dias após a emergência da cultura. 

Figura 1: Área experimental da cultura do milho-pipoca
Fonte: Fernandes, Lazarin, 2016 – IFMT- Campus Campo Novo do Parecis.

  A variedade utilizada foi experimental, a variedade é de ciclo curto, rápido desenvolvimento, boa capacidade de expansão e tolerante ao acamamento, com pouca resistência às doenças foliares.
  No plantio foi realizada a adubação entre linhas com o adubo formulado NPK (0-25-20) 250 kg há-1. O plantio foi manualmente com profundidade de 3 cm. O espaçamento de 0,45 m entre linha e 4 plantas por metro linear. A aplicação de inseticida foi de acordo com a necessidade da culturaO desbaste das plantas ocorreu vinte dias após a emergência da cultura. Trinta dias após o plantio foi feita a capina manual e adubação de cobertura de acordo com a necessidade da cultura. O uso de inseticida foi inevitável pela alta incidência de lagarta do cartucho. vinte dias após a ultima capina foi feito outra capina da área diminuindo a infestação de plantas indesejadas na área e a ultima capina 12 dias após a segunda capina apenas para limpeza da área. 



Figura 2: Área experimental da cultura do milho-pipoca com vinte e cinco dias  
 Fonte: Fernandes, Lazarin, 2016 – IFMT- Campus Campo Novo do Parecis.

  As doenças que apareceram na cultura foram; mancha branca, antracnose, cercosporiose, diplodia e helmintosporiose. 

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