MANCHA-BRANCA- Phaosphaeria maydis
A mancha branca é considerada,
atualmente, uma das principais doenças da cultura do milho no Brasil, estando
presente em praticamente todas as regiões de plantio de milho no Brasil. As
perdas na produção podem ser superiores a 60% em situações de ambiente
favorável e de uso de cultivares suscetíveis.
ETIOLOGIA
Tendo origem pelo fungo Phaosphaeria maydis
o ,inóculo primário vem dos restos culturais, não apresentando
hospedeiros alternativos até o momento. Vento, respingo de chuva, sementes
contaminadas, são fatores determinantes para a disseminação do patógeno. Nos
picnídios estão presentes os esporos, alongados ou levemente arredondados,
hialinos.
SINTOMAS
As manchas se apresentam nas
folhas e palhas da espiga, de formato arredondada, alongada ou pouco irregulares,
cloróticas inicialmente com diâmetro variando de 0,3 a 1cm, tornando-se
maiores posteriormente. Pode ocorrer a coalescência de lesões, ocasionando a
morte de parte ou até de todas a área folia. Partes reprodutivas do fungo podem
ser encontradas no centro das lesões.
Figura 1: Sintoma Mancha Branca na folha
Fonte: Brugnera. IFMT, Campo Novo do Parecis, 2016
EPIDEMIOLOGIA
A doença é favorecida pela
temperatura que varia de 15 a 25ºC, elevada precipitação e umidade relativa
acima de 55%, longo período de orvalho. Vento, respingo de chuva, sementes
contaminadas, são fatores determinantes para a disseminação do patógeno.
CONTROLE
Rotação de cultura com dicotiledôneas
, evitar plantio sucessivo de milho pipoca e sucessão com milho, incorporação
dos restos cultuais., aquisição de sementes sadias e variedades resistente ou
tolerantes quando disponível, aplicação de fungicidas para controle químico a
base de triazol e estrubilurina.
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