quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

Estria vermelha

 ESTRIA VERMELHA- Pseudomonas rubrilineans.
    

 Etiologia
 A doença é causada pela bactéria gram-negativa Pseudomonas rubrilineans.

Sintomas
Os sintomas inicialmente se manifestam nas folhas, com a aparecimento de estrias finas e longas de coloração avermelhada, com a evolução da doença, as estrias podem atingir a região do meristema apical provocando a “podridão de topo”, em condições favoráveis e em variedades suscetíveis a podridão evolui para o resto do colmo. Áreas atacadas pela doença pode notar um forte odor. Geralmente plantas com 3 a 8 meses de idade nota-se uma ocorrência maior da doença.



Epidemiologia
A disseminação da bactéria se dá por respingos de chuva e pelo vento, sendo que o calor (temperaturas acima de 28º C) e a alta umidade (acima de 90%) favorecem seu desenvolvimento. As infecções são favorecidas, também, por ferimentos produzidos nas plantas, quando uma folha esbarra em outra. A bactéria pode sobreviver no solo e em restos de cultura.


Controle
O uso de variedades resistentes é o método mais efetivo de controle da estria vermelha. O cultivo de variedades suscetíveis, em ambientes favoráveis, isto é, solos de alta fertilidade não é aconselhável. Estas variedades devem ser cultivadas em ambientes mais restritivos (solos de baixa fertilidade) e com a bactéria pode sobreviver em restos de cultura, deve-se evitar o plantio de viveiros nestas áreas.

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