ESTRIA VERMELHA- Pseudomonas rubrilineans.
Etiologia
A doença é causada pela bactéria gram-negativa Pseudomonas rubrilineans.
Sintomas
Os
sintomas inicialmente se manifestam nas folhas, com a aparecimento de estrias
finas e longas de coloração avermelhada, com a evolução da doença, as estrias
podem atingir a região do meristema apical provocando a “podridão de topo”, em
condições favoráveis e em variedades suscetíveis a podridão evolui para o resto
do colmo. Áreas atacadas pela doença pode notar um forte odor. Geralmente
plantas com 3 a 8 meses de idade nota-se uma ocorrência maior da doença.
Epidemiologia
A disseminação da bactéria
se dá por respingos de chuva e pelo vento, sendo que o calor (temperaturas
acima de 28º C) e a alta umidade (acima de 90%) favorecem seu desenvolvimento.
As infecções são favorecidas, também, por ferimentos produzidos nas plantas,
quando uma folha esbarra em outra. A bactéria pode sobreviver
no solo e em restos de cultura .
Controle
O uso de variedades
resistentes é o método mais efetivo de controle da estria vermelha.
O cultivo de variedades suscetíveis, em ambientes favoráveis, isto é, solos de
alta fertilidade não é aconselhável. Estas variedades devem ser cultivadas em
ambientes mais restritivos (solos de baixa fertilidade) e com a bactéria pode
sobreviver em restos de cultura, deve-se evitar o plantio de viveiros nestas
áreas.
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