sábado, 30 de janeiro de 2016

MANCHA DE ALTERNÁRIA NO GIRASSOL

A mancha de Alternaria vem se mostrando a maior preocupação dos produtores de girassol na região, pelo fato de possuir alto índice de severidade, outro agravante é a falta de produtos registrados para cultura. A perda com alternaria não esta ligada somente à produtividade, mais também à qualidade do óleo das sementes contaminadas, que ficam com um alto teor de ácidos graxos.

Etiologia
A mancha Alternaria é a doença mais comum na região de Campo Novo do Parecis-MT, podendo até mesmo afirmar que é a única doença que causa danos econômicos na região. A Mancha Alternaria pode ter três gêneros de fungos, sendo eles A. helianthi, A. zinniae e A. alternata, sendo que todas elas apresentam mesmos sintomas e danos.

Sintomas
Nas folhas ocorre o aparecimento de pontos necrosados de coloração castanha à preta circundadas por um halo clorótico
FIGURA 1: Sintomas de Mancha Alternaria em folhas de Girassol.
Fonte: Biezus; Sousa, 2015 - IFMT Campus Parecis


FIGURA 2: Sintomas de Mancha Alternaria em folhas de Girassol.
Fonte: Biezus; Sousa, 2015 - IFMT Campus Parecis

Tanto em capítulos quanto em hastes os sintomas são os mesmos, o aparecimento de pontos ou riscas necróticas, sendo que nas hastes as manchas são maiores e podem circundar toda a circunferência da haste.
FIGURA 3: Mancha Alternaria no Capitulo.
Fonte: Biezus; Sousa, 2015 - IFMT Campus parecis


FIGURA 4: Mancha Alternaria na Haste.
Fonte: Biezus; Sousa, 2015 - IFMT Campus parecis
Epidemiologia
O fungo é transmitido por semente e pode ser disseminado através de vento e de chuva. a sobrevivência dele ocorre através de tigueras, de restos de culturas e de Hospedeiros Alternativos (algodão, arroz, milho, sorgo, feijão, etc.
As condições ótimas são alta umidade relativa e temperatura entre 25Cº e 30Cº

Controle
Para o controle da doença, deve ser feitas pratica culturais, como: rotação de culturas não hospedeiras, e eliminação de plantas daninhas. Deve ser feita a escolhas de sementes de boa qualidade, e o controle químico pode ser feito com produtos registrados para a cultura à base de Estrubirulina e Triazol, em doses e volumes de calda recomendadas.






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